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Chiquito, picoso, sabroso y fuente de inspiración

El chile forma parte de nuestra cultura, tradición e identidad. Tiene un papel protagónico en la gastronomía mexicana por ser el ingrediente que le da sabor a salsas, botanas, sopas, cremas, guisados y hasta postres.

En el ámbito deportivo fue motivo de inspiración, pues la mascota del mundial de fútbol México 86 resultó ser “Pique”, un chile humanizado con sombrero, bigotes, playera y un balón junto a su pie derecho. Dicho símbolo representaba el sabor mexicano y la pasión de México por el fútbol.

Pero el chile también ha sido alimento para el ingenio mexicano, que ha enriquecido nuestro lenguaje con dichos y refranes que resumen la sabiduría humana con frases como…

  • A darle que es mole de olla
  • Mi mero mole
  • Andar a medios chile
  • Cuando andes a medios chiles, búscate medias cebollas
  • No tengo miedo al chile, aunque lo vea colorado
  • Chile que se ha de pelar, que se vaya remojando
  • De chile, de mole y de manteca
  • Enchílame otra
  • Es más bravo que un chile piquín
  • No seas cuenta chiles
  • Si no es enchílame otra
  • Yo soy como el chile verde, chiquito pero picoso
  • Más mexicano que el chile piquín
  • Peor es chile y el agua lejos
  • Si no le pusiste chile, no pretendas que te sepa

Y por cierto, sabías que la capsaicina es la sustancia que causa el picor y el sabor del chile, y que lo picante no se encuentra en las semillas sino en la placenta o venas. Por eso, cuando quieras que un chile no pique mucho, es mejor “desvenarlo”.

Fuente: mexicodesconocido, arqueologiamexicana, wikipedia, algarabía, academia.org.mx

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