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¿Conoces las variedades de uvas en el mundo?

La OIV ha publicado algunos datos relevantes sobre la producción mundial de uvas destinadas a vinificación en su último informe anual relativo a 2016.

En el informe se incluyen también las de uva de mesa (uva fresca) y las uvas pasas, pero se excluyen las destinadas a zumos y mostos.

Según la OIV, existen unas 10.000 variedades de uva en el mundo, pero el 50% del total corresponde a 33 variedades.

Las siguientes infografías desarrolladas por la Organización Internacional de la Viña y el Vino, despejan de manera gráfica algunas dudas sobre la distribución mundial de esta fruta.

Algunos países en el mundo están especializados en la producción de uva para vino, como Italia, Francia, España o Argentina, mientras que otros se centran más en la uva fresca o pasas como China, India o Turquía.

Algunos países tienen variedades dominantes en su viña, tales como España (Airén y Tempranillo) que cubren más del 40% del área de la vid. En China, el 44% de las cepas son de la variedad Kyoho.

La variedad más plantada en el mundo es la Kyoho (365.000 ha), aunque es uva de mesa, destinada a alimentación. La más plantada dedicada a vinificación es la Cabernet Sauvignon con 340.000 ha, seguida de la Sultanina (300.000 ha), Merlot (266.000 ha), Tempranillo (231.000 ha) y Airén (218.000 ha).

De las 10.000 variedades de vid que se conocen en el mundo, 13 representa más de un tercio del área vitivinícola mundial y 33 variedades representan el 50%. Algunas variedades crecen en muchos países y se llaman «variedades internacionales». El ejemplo más demostrativo es el Cabernet-Sauvignon, que ahora es una de las uvas vitivinícolas más cultivadas del mundo (5% del viñedo del mundo). Por el contrario, algunas variedades se cultivan y producen principalmente en unos pocos países y se denominan «autóctonas».

Fuente: Vinetur

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