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Por costumbre y tradición, se buscan flores silvestres mexicanas

flores silvestres mexicanas

Por costumbre y tradición, se buscan flores silvestres mexicanas

Desde la época prehispánica, las flores han formado parte de la cocina y medicina tradicional.
En la investigación y documentación que ha realizado la chef tapatía Paola Orozco,   sobre flores silvestres en diversas comunidades indígenas del país, destacan las siguientes variedades por sus cualidades nutricionales, medicinales, y también por ser poco conocidas.

Flor de Yuca (Chihuahua, San Luis Potosí, Baja California Norte, Zacatecas, Hidalgo y Puebla)
Como alimento: flores rellenas con queso y en salsa con pollo.
Como remedio: ayuda en el postparto y a disminuir los cólicos. Contiene proteína vegetal y Calcio.

Gliricida (Sureste de México)
Como alimento: en tamales, atole y guisados con carne.
Como remedio: contra la artritis, ayuda a purificar la sangre y el hígado. Tiene ácido fólico, vitaminas E y D.

Guayacan (Oaxaca, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo)
Como alimento: rellenas en tamales o en caldo.
Como remedio: contra problemas estomacales, empachos e indigestión. Es desinflamatorio del tracto digestivo. Tiene vitaminas A, C, Magnesio y Hierro.

Orquídea Laelia (Chiapas,Tabasco y Oaxaca)
Como alimento: asadas, crudas y en sopas.
Como remedio: se comen los bulbos para mantenerse hidratados. Tiene Magnesio, vitaminas C y D.

Rosita de cacao (Chiapas y Oaxaca)
Como alimento: un ingrediente básico para la elaboración de la bebida llamada téjate. También se usa en postres o para decorar. Es una flor muy aromática con olor a nuez y chocolate
Como remedio: se utiliza contra espasmos estomacales, ayuda a la digestión y regula la acidez del estómago. Tiene ácido fólico, Calcio y vitamina K.

Tepejilote  (Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Guerrero y Chiapas)
Como alimento: tiene que estar tierno, se prepara en conserva, asados o guisados con tomate, chile y cebolla.
Como remedio: ayuda a las vías respiratorios por ser un tónico pulmonar. Tiene proteína, Complejo B1, B2 y Calcio.

Zompantle (Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán, San Luis Potosí e Hidalgo)
Como alimento: tortitas, tamales, huevo, pipián y sopas.
Como remedio: las hojas se hierven y se utilizan para ayudar al sistema nervioso, la artritis y controlar fiebres. Tiene vitaminas A, C, Magnesio y Zinc.

Zoyamiche (Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa)
Como alimento: se come hervido, al vapor,  asado y en salsas con chiles.
Como remedio: el agua donde se hierve sirve para limpiar los riñones y evitar que se formen piedras.

Las cualidades de estas flores recuerdan esa frase que dice: aliméntate sanamente.

Fuente: animalgourmet.com

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