Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Zanahoria vs enfermedades mortales

No es ciencia ficción. Científicos mexicanos producen y purifican compuestos de zanahoria capaces de prevenir obesidad, diabetes e hipertensión, tres de las principales enfermedades que causan muertes en México.

A partir de la zanahoria, un grupo de investigadores del Tecnológico de Monterrey produjo ácido clorogénico y algunos derivados de éste, hasta 85% más puros y capaces de añadirse a alimentos, con el fin de mejorar la calidad de vida de los mexicanos a través de la alimentación.

“Lo que hacemos es incrementar el contenido de ácido clorogénico en la zanahoria mediante la aplicación de estrés de corte, es decir rallar la zanahoria y dejarla almacenada por 48 horas a cierta temperatura; como respuesta al estrés se produce un alto contenido del ácido, observamos que tenía dos mil por ciento más concentración de clorogénico, a comparación con su estado previo al aplicarse el estrés. El compuesto puro se puede adicionar a formulaciones de alimentos de consumo masivo en la población como lo son las tortillas y productos cárnicos como las salchichas”, destacó el doctor Daniel Alberto Jacobo Velásquez, investigador del Tec de Monterrey.

Mientras que el ácido clorogénico se puede utilizar para prevenir diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, los derivados de este ácido son ideales para el tratamiento de personas con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y ayudar a evitar el desarrollo de SIDA.

Además de la  zanahoria, también se estudia la obtención de compuestos de papa, brócoli o uva, todo depende del compuesto que se desee producir.

El desarrollo científico de la zanahoria ya se encuentra en solicitud de patente, mientras tanto ha recibido diversos premios por la calidad del estudio y su contribución a la mejora en la calidad de vida de los mexicanos, uno de ellos es el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) 2016 en la categoría Profesional en Tecnología de Alimentos.

Para el Doctor Daniel Jacobo los reconocimientos son motivo de alegría y también una forma de promover la investigación a nivel nacional, ya que se da a conocer lo que están haciendo en beneficio de la sociedad mexicana.

 

 

Fuente: Agencia ID, invdes.com.mx

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.